Противопожарные инструктажи проходят:
- Все принимаемые на работу сотрудники, в том числе, временно — вводный, первичный инструктаж на рабочем месте;
- Командированные сотрудники — вводный и первичный;
- Лица, которые переведены из другого подразделения, либо на новую работу — первичный;
- Все работники — повторный инструктаж, не реже раза в год;
- Персонал объектов массового пребывания людей (более 50 чел. одновременно); повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, сотрудники охранных предприятий— повторный, не реже раза в полгода.
Проведение внеплановых и целевых инструктажей (пп. 17, 18 приложения 1 к приказу № 806) регулируется порядком обучения ПБ организации. Допускается совмещать вводный и повторный инструктажи с учетом структуры и численности организации. Это также закрепляется во внутреннем документе организации.
Кто имеет право проводить инструктаж по ПБ:
- руководитель;
- назначенное приказом лицо, ответственное за пожарную безопасность;
- ответственный за проведение противопожарного инструктажа;
- сторонние лица по договору ГПХ, если они обучены по программам ДПО, или имеют профильное образование по ПБ, либо прошли независимую оценку квалификации в области ПБ.
Приложение 3 к приказу МЧС России № 806. Ответственные за проведение противопожарного инструктажа проходят обязательное обучение по программам ДПО.Инструкторы разрабатывают программы противопожарных инструктажей самостоятельно, с учетом Приложения 2 к приказу № 806, а руководитель организации утверждает эти документы приказом. Теоретическую часть допускается проводить дистанционно. Практические занятия — только очно. Но руководитель сам определяет, какие работники будут проходит отработку навыков.
Противопожарные инструктажи заканчиваются проверкой знаний, в том числе, дистанционной. Лица с неудовлетворительной оценкой до работы не допускаются. Результаты проверки знаний фиксируют в журнале учета противопожарных инструктажей, который можно вести в электронном виде.
Резюмируя сказанное. Противопожарные инструктажи можно поручить сторонним специалистам соответствующей квалификации. Необязательно держать в штате отдельного работника, платить ему зарплату и регулярно оплачивать его обучение на курсах повышения квалификации.
Но журнал учета противопожарных инструктажей должен быть в каждой организации. Инспектор ГПН обязательно проверит его наличие при проверке.